买电热水器有这5种“误解” 了解清楚避免选错
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2023-08-30 09:01:41我做过很多选购攻略,但后来我发现没那么麻烦。作为普通人,我们都对电热水器有五种误解。当这些误解解除后,自然就知道电热水器该怎么选了。
误解一
功率越大越费电
“耗电量只和水量有关”
之前我依稀记得一个公式:耗电量=功率×时间。于是就理所当然地认为,电热水器的功率越大,耗电量就越高。
后来发现我错了,电热水器的功率增加后,加热时间也会相应缩短,所以耗电量不一定会高(事实是一定不会高)。相反水量越多,耗电量才会越高,公式是:耗电量=水量×比热容×温差。
3300W热水器加热耗电量
所以在购买电热水器时,应该尽可能选大功率的,这样可以提高加热速度、减少等待时间。同时要尽量选小容量的,这样才能更省电。电热水器(推荐)容量与人口之间的关系如下▽
误解二
容量越大水越多
“增容也是个不错的选择”
上表是通用的人口与容量对应关系,但照着选了,有的人会觉得“热水不够用”,有的人却认为“水量有点过剩”,这又是为什么呢?
和两个因素有关:
①热水输出率,也就是电热水器实际能够流出来的热水比例。同样是一级能效,有的热水输出率只有70%,有的则高达98%。同样是60L电热水器,前者只能获得42L水,后者则能获得58.8L。
②热水器的双胆设计、大功率等,都有利于提高加热速度。一边洗澡一边加热,就能获得更多热水。通过这种方式获得的热水,称之为“增容”。电热水器最高可以增容12倍。
所以当你选择的电热水器热水输出率高、增容倍数高的时候,就可以适当降低电热水器的容量了——家里人口多时,最好通过这种方式来提高水量,而不是提高容量。
双胆热水器外观都是这种扁桶
误解三
插电洗澡不安全
“不插电怎么增容?”
之前一直以为插电洗澡不安全,但我知道那是惯性思维:以前的电热水器上的确张贴着“洗澡前断电”的警示标签,但现在早就没有了。
再说现在很多电热水器主打的就是“增容”,不插电洗澡,怎么增容?既然厂家都敢把插电洗当成卖点,那就绝对能够保证安全性。
而且如今的电热水器安装也和以前不同了:以前给钱就装。现在安装前需要先对用户家里的电路情况进行检测,如果安全性不够,不满足插电洗的要求,工人会拒绝提供安装服务。
安装前的电路检测
只要用户不作死,基本不会出问题。什么叫“作死”呢?就是工人不给你安装,你却不主动退货,偏要自己安装,这就不敢保证安全性了。
误解四
不拔插头很费电
“没有想象中那么贵”
那如果电热水器常年不拔插头,会不会很费电呢?我以前看到电热水器那么高的功率,觉得“肯定很费电”。现在我知道了,这也是一种误解。
电热水器的功率是很高,但并不会一直加热。电热水器都是有保温能力的,只有当温度下降后,才会短时间开启加热功能。
那保温一天究竟会耗多少电呢?电热水器的参数也给了答案▽
24小时固有能耗系数
耗电量=24小时固有能耗系数×固有能耗基准。家用电热水器的容量在30L~100L之间,固有能耗基准是0.015×容量+0.8。
以60L,能耗系数0.7的电热水器为例,保温一天的耗电量就是0.7×(0.015×60+0.8)=1.19度电。
通过这套公式我们也能知道:想要省电,要选24小时固有能耗系数低的产品,电热水器的容量也要尽量小(第二次提到这一点了)。
误解五
水垢问题无法避免
“方法其实有很多”
经常能看到有网友在抱怨自己家的水垢多,而且我也知道水垢的危害:容易造成皮肤过敏、容易堵塞热水管道、会导致耗电量增加……
除了抱怨以外,有没有对付水垢的方法呢?其实是有的,而且还不止一种。下面我举三个例子:
①在家里安装软水机,并且把软水管道直接通到电热水器的入水口处。这是最稳妥的方法,但成本也是最高的,还需要配合装修。
软水机
②在电热水器进水管上安装软水器,也能软化水。但无法完全杜绝水垢,差不多能解决90%左右的水垢问题,价格只需要三百多元(可以从安装工人处购买)。
软水器
③有些电热水器带电子阻垢功能,通过电离水的方式置换自来水里的钙镁离子。这种电热水器的售价四五千元起,如果你当地的水质极差,可以考虑。
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